[84期] 為自己的「心」找出路 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[84期] 為自己的「心」找出路

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

在這個變化萬千、資訊爆炸的時代,科技日新月異,生活步調也莫名的緊湊起來。每天面對家庭、工作、健康的瑣事,似乎就有些應變不暇,更遑論社會、政治、經濟、環保等問題也層出不窮。這變化如此快速的現實世界,看似發達、方便、創新,但若深入其中,便會發現生活的問題並沒有因此變得簡單,反而更加交錯複雜,煩惱痛苦也因此叢生。面對這樣的生態,我們該如何自處、「心」要如何安住,顯然是現代人亟需正視的人生課題。

身處物質過於豐富的現代,許多人都習慣藉由網路、美食、旅遊等來創造所謂的「小確幸」。但實際上,那些滿足都是相當短暫、有限,解決不了煩惱痛苦。因此,如果沒有抓到煩惱的源頭,繼續往外尋求短暫的、物質的快樂,放任意識持續紛飛,日子就是日復一日的過了,那麼這一生還有什麼生命價值可言呢?

承 祖師、導師慈悲,佛乘宗將最究竟、最圓滿的解決之道,毫不藏私的傳給眾生,讓眾生逐步的了解物質現象、了解宇宙、了解生命,進而建立起正確的人生觀。其中,「萬法唯心」正是本門再三強調的修行重點,對此 導師有以下開示:

「萬法唯心」講兩個心:一個是「意識心」,一個是「本心」。所謂放下物質世界的部分,就是要解決意識心的問題,因為只有意識心會與物質世界產生絕對密切的關係;本心與物質世界的接觸是似有似無,是「即空即有,非空非有」的,因此物質世界對它不會產生任何影響。這就是為什麼要「放下意識心」,要「證本心」的主要原因。

即使再聰明、再偉大,痛苦時就是痛苦,這和偉大、聰明、學問或有沒有錢都沒有關係。但是,本心就不一樣了,本心是有錢的時候可以很快樂,沒錢的時候也很快樂,任何不好的事情降臨,本心一點都不會受到影響,它是如如不動的!因為本心具備「般若」與「法身」的功能,所以它對萬相萬物都非常的清楚。所謂非常清楚,不是因為動意識心去思維,而是它自然知道就是這麼回事,世間法的一切不過都是物質現象而已,它自然就不會受到影響。

如果這樣的觀念你沒辦法建立起來,當然就不能跳脫;不能跳脫,怎麼能開悟呢?開悟一定要經過層層的物質考驗,包括人、事、時、地、物等等都要過關。如果在你要悟的那一剎那,意識心跑了出來,那你怎麼悟呢?那樣再怎麼悟也只是看到物質現象,仍舊是被物質所牽引。

開悟,不是說要把所有東西都丟掉,把所有東西都丟掉,那是小乘的悟法;大乘、佛乘的悟法不是那樣,而是要不著在任何的現象上,現象界的每件事都是可有可無的,沒有一件是真正重要的。你會「住」在上面,就是因為認為它重要,否則怎麼會住在上面?怎麼會對你產生影響?怎麼會有煩惱痛苦呢?

如同 緣道祖師所講的「萬緣放下,萬法圓通」,生命若要找到出路,就必須在生活中,一步步地「關閉」煩惱的根源──意識,才能永恆地解決人生的所有煩惱與痛苦。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(326)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>