[84期] 佛法自在 K線人生 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[84期] 佛法自在 K線人生

FacebookPlurk分享

文∕法安 施珮菁

原先以為「佛法」只在於心靈上的追求,無關乎現實生計。更何況自己身處高壓且分秒遽變的國際金融商品交易裡,眼前六面永遠在跳動的螢幕,特殊時刻以急促吼聲加手語溝通的情景,總是擁擠不堪的堵在胸口,而每週到佛堂上課、練習禪功、做義工,只不過是讓疲憊的身心靈得以休息的片刻。

就這樣,在佛法、世間法分道而行了許多年後,某天凌晨步出報表狼藉的交易室,突然起來一個念頭,當時留倉單仍在,最終勝負依舊,所牽涉的盈虧金額向來甚大,但為何剛剛在門裡的前一秒,思緒緊繃如驚濤拍岸;但在步出門外的後一秒,心情卻清爽似竹林涼風?剎那間,覺察了自己對現象的執著,我想這就是「癡」。接著想到,這樣執著於現象,總是先入為主的以對立面看待世間萬物,包括市場波動的本質在內,這是「瞋」。因為對立,所以時有情緒會在交易策略上糾葛,根源又指向了「貪」。

導師常常開示,貪念是五毒的根源,五毒又是煩惱痛苦的源頭,會讓人住在現象上面,而使身心動彈不得。若能看破現象,起碼可以減少世間法百分之七、八十的煩惱痛苦,貪、瞋、癡、慢、疑就不容易起來,定力就可以培養出來,而不被現象所誘惑。

以上這些,去除貪、瞋、癡、慢、疑和培養定力,我想剛好就是交易這個行業裡,大多數從業人員最需要的內外修鍊。因為,金融市場有它的原理與規則,看得懂的人不算少,但過程中的變化與波折,卻讓人不斷改變一開始最佳的規畫,反而隨市場起伏而自亂陣腳,這好比是「佛法在世間,不離世間覺」的相互觀照。

自從那天起,佛法修行與交易生涯,在我心中就從分道的兩端逐漸靠近。往後的日子裡,在工作上不知不覺中運用了許多佛乘宗的心法。例如,在交易分析中,會遵循修行法裡常提到的次第,每個策略運用心法(見地)→理入(融入思想觀念)→事修(實踐力行、培養定力),甚至「六大心法」、「十無量相應心品」的觀念等等。從此,我在這個眾人皆曰節奏快速的行業裡,越來越能夠篤定的通透金融交易市場的真實景象,而我也正如大家所看到的,變得越來越從容。

導師說,見地導引一切。佛法中蘊含了無遠弗屆的智慧,我只運用了小小一部分,就改變了人生中的許多際遇。「去習氣,修德大」是一生的功課,我會在修行的道路上持續精進,早日達成「解脫、證道、成佛」,這個人生真正且唯一存在的目標。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(107)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>