[17期] 六祖壇經直解》第一自序品 要義之ㄧ | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[17期] 六祖壇經直解》第一自序品 要義之ㄧ

FacebookPlurk分享

     此《六祖壇經直解》的誕生,是 善性導師願心之所成,智慧之菁華。且讓我們珍惜修行中的每一場醍醐甘露,期盼透過文字般若,一窺佛法妙義,細細品嘗濃濃法味!

 「菩提自性,本來清淨;但用此心,直了成佛。」

  「菩提自性」,即是眾生都有的「覺性」,所以自性即是覺性。本性、佛性、自心、本心、真心、般若、法身等都是。「般若」是無上的智慧,在每一個眾生的自性、佛性之中,這種無上的智慧本來具足。它對於法界、現象界所有一切的事物,是無所不知、無所不能、全知全能的。而「法身」與「般若」是一體的,但是以眾生的角度來看,法身與般若在運用上會有一些不同。

  「菩提自性,本來清淨」講的是「理」,就是見地、心法,心法即是心要。「但用此心,直了成佛」講的是「事」,是定力,定力即是修法,修法即是法要。所有的佛法,一定是一者講心法,再者講修法。當年 釋迦牟尼佛所講的方法論,即是能真正實證到宇宙觀、生命觀的修法,心法和修法關係密切,最好能同時併進。

  「但用此心,直了成佛」可分為二個層次來探討。第一個層次要用「真心、本心」,但對眾生而言,基本上是不可能的。第二個層次是「轉識成智」,眾生用的是意識心,要把意識心轉掉,轉成真心、本心。何謂「轉」?意識心「如何轉」?何謂「把意識心轉掉」?如何把意識轉掉而變成智慧呢?智慧即是本心,本心即是智慧。至於要如何「轉」?就是盡量讓意識不動,此即是虛雲大師所謂的「唯心識定」,轉識成智要到「識定」才行,故修法主要是修定力。倘若「識定」,真心、本心自然呈現出來。

  修行很困難嗎?其實,只有「放下」而已,放下眼、耳、鼻、舌、身、意等感官的意識作用。「意識心」是眾生最大的問題,所有的煩惱、痛苦等全都由「意識心」而來,如果沒有辦法突破此意識心,就沒有辦法消除煩惱,更沒有辦法解脫。所以唯一的辦法就是去掉意識心,即可進入真心、本心。真心、本心是眾生唯一的心,所有眾生的心都是等無二別的,它的本質即是自性。

  以實修實證的次第而言,眾生先證到真心、本心,倘能善用此真心、本心,當下即可證入般若與法身,而以真心、本心作主,意識心為從。真心、本心與意識心本無主從之別,但在實證的過程中,對眾生而言,仍然是有此種區別的。

 

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,702)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>