[83期] 打破疑團 成就佛道 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[83期] 打破疑團 成就佛道

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

古人云:「一日之計在於晨,一年之計在於春,一生之計在於勤。」修行勤奮為要,但 導師也提醒,修行最怕用錯心,用錯心就會在一些枝微末節上下功夫。例如去習氣,是要全方位的在生活當中實踐力行,去掉自己的貪瞋癡慢疑。但 導師也提醒,大部分的人對於「貪」比較容易覺察,但要覺察到「疑」卻不容易,因此「疑」在某些地方可能更能顯現出修行的問題所在。導師開示說:「貪瞋癡慢疑的『疑』就是疑惑,來自於『一念無明』。眾生從一念無明之後就不明不白、不清不楚了,因為只要動了意識心就是不明不白、不清不楚,因此我們所做的每件事情,全都是不明不白;只要動了意識心,就是種因、結緣,而後面所帶來的果,大概百分之百都會帶來煩惱痛苦,只是眾生不願意承認。」

可見「疑」最大的問題,就是讓我們不停的頭上加頭,念頭不停的出來。因此,導師進一步開示說:「只要我們動了意識心,就不是在修行。所以這一生想要修行成就,只有一個辦法,就是走真正修行的路。什麼是走真正修行的路?不只是『六大心法』、『三禪一懺』、『八大加行』、『九段禪功』,更重要的是不管在家裡、職場,和親朋好友相處,甚至在公車上遇到的陌生人,你的應對進退每一樣都是在修行,你的處身立世都要遠離『我法二執』,這才是在修行。」

所以千萬不要放過任何能去除「我法二執」的機會,同時配合減少意識心的活動,當意識活動減少到一定的程度時,也許就有機會把「疑」變成「疑團」了。

導師說:「『疑』和『疑團』是兩回事,疑團是成就的根源,可逐漸把疑惑的成分去掉,很多成就者都是從這裡突破的。而疑惑是我們的繭,把我們包圍住了,這時要去掉『我』的疑惑,就要走疑團的路。禪宗所謂『萬法歸一,一歸何處』,或是『念佛者是誰』,用意都是如此。以前有位禪師就參一句『念佛者是誰』,不管走到哪裡,做任何事情,腦海裡只有『念佛者是誰』,這就叫做疑團,其他任何念頭都起不來。當疑團越擴越大,大到把他所有的疑惑和念頭,全部排除掉,這就叫做疑團。

佛乘宗用什麼作疑團?用『九字禪』、用『祖師讚頌』、用『禮佛拜懺文』、用『六大心法』作疑團,其中最簡單的就是『九字禪』(南無本師大自在王佛)。禪宗有『疑團打破』的典故,疑團破了就進入無念,假設這個無念能維持三個月以上,就進入無念之念,無念之念再維持三個月,就住在本心上面了。」

新年伊始,修行該如何才能日日精進?導師說,「一個學佛修行的人,要把每件事情都當作是在修行,這就是佛法生活化的第一要義。假設不能做到佛法生活化,每天也不曉得在忙些什麼,日子一天天的過,這一生怎麼會有機會成就呢?擒賊要擒王,修行要抓源頭,源頭抓到,成就就快了;源頭抓不到,那就是每日這樣,日復一日,年復一年,世復一世,劫復一劫,就這樣不停的過去啊!」值此新春,願以此與各位共勉。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(519)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>