[17期] 實修實證訪談系列之六~訪法慧  何黃珠師姐 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[17期] 實修實證訪談系列之六~訪法慧  何黃珠師姐

FacebookPlurk分享

高淑華

老而彌堅 願力無窮 

            七十而從心所欲 不踰矩  

小檔案:民國二十四年生 桃園人

學歷:小學畢業

職業:家庭主婦

 

  孔子曰:「三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」可見孔夫子認為,人的一生在經歷了六、七十個年頭的歷練之後,應日見清明。但放眼望去,芸芸眾生,多於五欲六塵中打滾,追求聲色,離道日遠!在此環境下,一位七十歲的老菩薩,精進修行,更顯可貴。且看這一位看似平凡的家庭主婦,是如何創造因緣,改變命運,贏得眾人的敬重。 從小何師姐就喜聽人誦經,常隨祖母到寺廟拜拜。27歲婚後,雖生活艱苦,孩子健康情形亦讓她擔憂、操心,但對子女的撫養、教育,總是盡心盡力。經過無數個忙碌的日子之後,驀然回首,才驚訝幾千個日子就在照顧三個子女與分擔家計中流逝。人世間的逆緣,往往為修道的助力,雖尚無機緣接觸佛法,但「學佛修行」總是她念念於心的最愛。

  直至五十歲左右,在一位陳師兄的介紹下,跟隨周老師修學密乘,當時只要聽說有仁波切來傳法,她就欣然赴道場,學習各種的修法。平日在深坑山上的佛堂,她和何師兄早上修「本尊」,晚上修「金剛薩埵」等,但一直無法突破。

  民國七十九年,周老師帶大夥遠赴大陸尋找「名師」,她當時的心境可以「求法心切」四字形容!雖已年逾五十,仗著平日爬山,身體尚稱硬朗,於是前往高海拔,日夜溫差極大的西藏以及四大名山,來一趟朝聖之旅,且一去七十多天。她回憶起:「西藏風景非常之美,有香格里拉之稱。最懷念山西五台山的佛母洞,洞裡有一尊綠度母,同行幾人就在裡面修法。也到了南海普陀山」隔年,再度遠赴尼泊爾,到釋迦牟尼佛講經說法的靈鷲山,以及牧羊女供養世尊的地方,巡禮一番。回顧這十多年來的修行,由於對於佛理、心法瞭解不多,只要聽說何處有修行不錯的仁波切,便跟著友人前去。但心外覓佛,佛究竟在何處?

  不意兩年前,另一番因緣際遇,張耀仁師兄介紹她進入佛乘宗「大自在講堂」。雖然張師兄對於講堂及 導師的清淨,讚譽有加,但她左思右量:「修密已十多年了,大乘佛法大概只有念佛而已,要轉換跑道嗎?聽張師兄說得這麼好,就先聽幾堂課看看吧!」

  不料,進入講堂跟著 善性導師修學之後,她肯定這個轉變是值得的!且甘願無悔的沉浸在其中!她認為修密很殊勝,仁波切也很慈悲,但基於以下幾點原因,她決定留在講堂修學。第一,以前修學很多的修行法,在「事」方面下很多功夫;但對於為什麼而修?在「理」方面其實並不明瞭。第二,由於不懂藏語,請示仁波切時,必須透過翻譯。而在講堂可以聽聞〈佛乘大法〉,遇到修行的關卡亦可直接請示 導師,這點是最為殊勝的!第三,以前學密時,要觀想,要拿法器,有點力不從心!現在只要很專注的念佛即可。當然,真正最大的原因是~因緣即是如此!

  有一次,當 導師感慨地說:「如果德夠大、習氣也去了,只要心法夠,即可證道。但一年又過去了,看到這麼多學員的頭髮都白了,真忍不住要為你們擔心!」聽到這裡,她非常的感動、震撼!沒錯,自己已過「耳順」之齡,已髮蒼蒼,打定主意,依師所說,如法修行。首先,自我剖析:「修德大」方面,因為年紀已大,只能隨緣隨份的做。「去習氣」方面就得更用心,既然學佛就應凡事看淡,不再約束子女、要求別人。所以,在一次的家庭聚會上,她誠心的表示:「我知道自己還有習氣未改,如有做不好、不對的地方,請大家指正,幫助我去習氣。」同為佛乘宗弟子的女兒、媳婦、同修等人,為了幫助何師姐達成心願,全力配合;同時也『逮到機會』,直言無諱。

  接下來,每天清晨四點開始打坐,中午下座後,休息片刻,再拜懺一、二個小時,另外也撥時間練 導師所指示的動禪。有一回拜懺,見到栩栩如生的 大自在王佛,她忍不住哭泣,就像孩子「迷途知返」,回到母親身邊似的!事後請示 導師,原來是「善根發相」。 導師還鼓勵、打氣的說:「何大姐今年七十歲了,頂多再打坐個二、三年,所以還要再下功夫!」她亦督促自己:「信心、決心、用心、恆心,這四心一定要下!媳婦快生產了,幫忙做月子就少有時間打坐了,所以我一定要在中秋節前,有一番突破。」就這樣無論念佛或打坐、拜懺,都力求專注。幾個月下來,與 導師印證,證「初級相似法身」。何師姐非常感恩 祖師大慈大悲威德力的加持與 導師的引導,同時也感謝吳講師在修行的過程中,不停的給予鼓勵、支持,以及世敏師姐的關心。 

  緣道祖師曾說:「學佛的人才是最高明的人,我們這輩子最大的生意就是:花少數的時間,換得一個全知全能、永恆自在、十大一如的生命境界。」雖然光陰的累積,憑添她歲月的痕跡!但堅決走在「佛乘大道」的何黃珠師姐,愈步入老境,天地愈寬廣,身心愈自在。她的七十是與眾不同的!她的七十是「從心所欲」的!「老」幾乎是每個人必經的過程,所以「莫等閒,白了少年頭,空悲切」!也許您還不覺「老之將至」,但「無常」是說來就來的,是不是應把握光陰,及早安排「修行生涯規劃」呢?

 

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,427)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>