[82期] 一次難忘的助念 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[82期] 一次難忘的助念

FacebookPlurk分享

文/法悟 張悅語

凌晨一點,接到爸爸從醫院打來的電話,聽到爸爸啜泣的聲音說:「阿嬤走了阿嬤走了」,不停重複著噩耗,當下聽到時,是訝異、是難過、是慌張……,不知所措。但是無助的同時,九字禪佛號從腦中閃過,嘴巴開始不停的喃喃念著,才鎮定了自己的心。定神之後,便趕快換上衣服,帶上佛卡、淨水,並通知其他家人,準備前往醫院。

到達醫院,看到了阿嬤的遺容,面容偏黃,嘴巴微張,醫護人員忙著幫她擦身體、換衣服、換床。之後,我們來到助念室,時間約凌晨兩點。我擺放好佛卡,上了香,開始為阿嬤助念。我、媽媽、爸爸、表嫂、姑姑,一同在旁邊助念,大家持續不斷的念著「阿彌陀佛、阿彌陀佛」,並且輕聲提醒阿嬤:「要往最亮的佛光走,佛光很亮但不會刺眼,看到亡故的親人不要回頭,一心念佛,往最亮的佛光走」。

時間過得好快,一眨眼已經天亮,看到媽媽一臉倦容,雖然自己還算有精神,可是一整晚被冷氣吹得喉嚨乾澀,聲音已經有些沙啞。這時,想到助念團的重要性,好在自己平日有參與助念團,對助念過程多少有些了解,知道親人往生時該如何去做,真慶幸自己當初的選擇,不過我卻是在糊裡糊塗下就做對的,可見福德因緣的重要性實在是不容小覷。無論如何,現在是關鍵的時刻,希望能讓阿嬤專心、專注,跟著我們一起念佛,提起正念,這才是目前最重要的一件事。

在念佛的過程中,我盡量讓自己身體放鬆,保持心情平靜,原本希望能幫阿嬤助念八至十二小時,但是礙於長輩之決定,還是只能聽從長輩們的意見,在早上六點半就離開助念室。阿嬤於六點四十五分進冰櫃,距離助念黃金八至十二小時,還差了三至五小時,雖然無可奈何,但也更深覺「因緣福德」真的好重要。

離開殯儀館,家人一起去吃早餐、休息一下。此時,我才有一些些疲憊感,於是就開始打坐,約十五分鐘後,就感覺身體沒有這麼疲倦了。接著,我打了通電話到大自在講堂,告知助理常住,說明我想恭請 導師超度的事宜,希望能讓阿嬤的後事圓滿。也許是因為每個月或多或少都有用阿嬤的名義來布施,所以才有因緣請 導師幫阿嬤超度,讓阿嬤能在往生時走得平順。另外,更重要的一點,是希望能讓阿嬤跟 導師結緣,與殊勝的佛乘大法締結甚深因緣,來生有機會再到人道來修行。

在佛乘宗,不只修習到的是正法,法理更是由 大自在王佛、妙空祖師親傳, 由 緣道祖師及 導師無私地教授給我們;殊勝的佛乘大法就是佛法的精粹與總源頭,是能讓眾生即生解脫、證道、成佛的大法,像這樣的機緣是要累積多少的德才能尋覓得到呢!在期盼之餘,我也同時勉勵自己:「但念無常,慎勿放逸」,拼命累積福德因緣,以便在此生成就,永恆的解決煩惱痛苦。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(498)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>