[81期] 從無常看見曙光 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[81期] 從無常看見曙光

FacebookPlurk分享

文/會刊執編

眼看著二O一五年就快過去了,回顧今年,似乎是不平靜的一年。從年初的法國查理週刊遭遇恐怖攻擊,到年中尼泊爾強震、國內的八仙塵暴事件;以及ISIS伊斯蘭國持續坐大,爆發二戰以來最大的難民潮,上千人葬身在逃亡途中。此外,八、九月的全球股災,讓許多人財產瞬間蒸發,欲哭無淚。或許有人覺得這些苦難太遙遠了,自己一輩子也不會碰上,不過我們身邊多少總有親友遭遇老病之苦,而自己也不是日日康健無憂。其實,大到國際災難,小到身心不適,都是無常的示現,時時在警惕著眾生,而我們卻依然麻木不仁。導師對無常有以下開示:

世間所有變化,都屬於身心變化,沒有例外。包括我們這個身體,也有各種不同的病,它說來就來,一點辦法都沒有,那就是「因緣」而已。你會發現年輕的時候,這樣的因緣比較少,但隨著年齡增長,這樣的因緣慢慢變多了,用盡辦法都沒有辦法排除,就只能承受。在短短幾年時間,你的肉身、你的內在裡,就有無量的無常在那裡啊!更何況一個大的無常來了,說沒有就沒有了,到時候再怎麼後悔都來不及了!

無常說來就來,讓人來不及招架。因此體認無常,平時就應該把握時間,做好身心的準備,尤其是思想觀念的準備,也就是用「修行」來做好準備。然而凡夫就是如此,當日子平順時,總有理由偷懶,所以要怎麼樣才能讓自己好好修行呢?導師開示說:

想解決這個問題只有一個辦法,那就是下大決心。今天之所以修不上去,主要就是下不了決心。為什麼說「唯獨無情才是真有情」?無情就是下「大決心」啊!

我有兩個親人都是在六十歲往生,人生就是這麼無常,所以理路不清、見地不夠,就會拖拖拉拉,一天過了又一天。有一點我滿佩服,就是眾生滿能安於現狀,等煩惱痛苦來了再說。所以各位一定要想清楚,你沒有徹底想清楚,見地沒有提昇到那個位階,決心絕對下不了,決心下不了就不可能解決這樣的問題。所以修行無他,無情而已,下決心而已。佛乘大法講的是即生成佛,在這一生就要成就,不趕快下大決心,還有多少機會?時間過得這麼快,而且還有「無常」等著!

假設我們的見地夠,就會很清楚的了解:世間法沒有一件事是真正重要的。導師開示說:「不是講世間法不重要,而是世間法的事都是可有可無;你可以這樣,但假設沒有,日子也是照樣過,不會有什麼太大影響。這就是對現象的認知,也就是見地。當你見地到達相當層次,加上有佛乘大法這麼大的助力,成就是彈指可期的。講『彈指』是因為它可以很快速的,當成就來臨時,所有變化也不過是變化而已,所有無常也只不過是個無常而已,那時候無常也不要緊了。

在這歲末年終,謹以此與大眾共勉,無常隨時會來,但我們無須畏懼惶恐,讓我們把握現在可以修學佛乘大法的時機,下大決心,朝捨離現象邁進,以成就佛道為此生目標!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(616)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>