[80期] 修行功課表 教會我的事 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[80期] 修行功課表 教會我的事

FacebookPlurk分享

現在既不是歲末也非新年,但卻是個重要的回顧時刻,為什麼呢?

原來,自去年開始,佛堂推行了「修行功課表」,迄今剛滿一年。希望透過功課表鼓勵並督促學員們每日修行、精進不退,並且藉此檢視自己的修行狀況。許多師兄姊在認真執行之後,不論在「三禪一懺」——動禪、靜禪、九字禪及禮佛拜懺的事修或是心法體悟上,都有了長足的進步。這裡,我們就邀請了幾位用功不懈的師兄姊來告訴我們,他們實修實證的心得與收穫。有了修行功課表功後,他們的日子是怎麼過的?又是如何做到的?以及,修行功課表真正要教會我們的是什麼?

佛堂裡「臥虎藏龍」,還有許多精進功課的同修,在短時間裡無法一一訪談與邀稿,師兄姊們若是也想分享自己修行功課表的心得,歡迎投稿或聯繫編輯組喔!


法悟 張悅語

對於修行功課表,起初從懶懶散散、安安逸逸的做到30、40%,到偶爾練練的50、60%,但是從半年前被男朋友甩了之後,發現失戀的痛苦原來可以讓功課表成績變好,竟然能達到前所未有的90%以上。「煩惱即菩提」,事實證明,在人遇上「痛苦」的時候,才會有「如救頭燃」的危機感,或許也參雜了渴望得到救贖與得到解脫的欲望。

而七月份,又再一次破了自己的紀錄,達成率竟然能超過130%,知道為什麼嗎?因為我又遇上了人生中數一數二的痛苦了,那就是至親長輩的往生,讓我深深覺得人生苦短,當勤精進!

在事修過程中,我也發現使用了二十五年的身體,很慚愧的竟然對它還不甚熟悉。現在的我,有點像是剛買了一部新車,正在瞭解自己為什麼明明是新車,但在晚上開夜車加班時,馬達轉速竟然有如龜速。而新手上路,起初也不清楚自己該加哪種油、加多少油,但現在因為要衝刺功課表的業績,久了就有些上手了。瞭解原來自己在早上的時候精神最好,很適合用動禪來活絡筋骨,當然其中還有秘辛,那就是「宇宙能吸收法」。因為以前早上大部分的時間都是被我睡去,現在為了我家附近那棵菩提樹,它可以說是我的好同修啦,每天都要跟它培養感情,一同共修一下。它給我的好處就是可以讓我更早起反而不累,在早晨就能有如打坐般舒服的狀態,一天從加滿元氣中開始。也因為做完「宇宙能吸收法」要化氣、排濁氣,所以會練到動禪的「排除四大」與「初段總結式」,而且回家以後也必須要拜懺跟打坐,所以早上可以說是我的黃金時間。到了中午午休的一個小時,就能利用閒暇時間來拜懺;晚上下班回到家晚餐過後,就是我打坐與念佛的時間。感覺時間過得很快,過程中也都叮嚀自己要紀錄所有的身心變化,以及在「去習氣」與「修德大」上做了哪些。所以說修行時間「硬擠」還是會有的!

其實起初,我會在意自己的成績,也常與別人的成績做比較。但自從聽了 導師說:就算照表操課,功課表成績達到600%也沒辦法解脫。我就開始不斷思索其中的意思,慢慢的,我就不會常常與別人比較了,反而跟自己比較、與自己比量,並給自己一個答案:也許是因為自己還有「意識心」沒去除的關係吧!就像機器人也都還有貪瞋癡慢疑,就算功課表有漂亮的達成率,一樣不能解脫。所以,要想辦法讓自己每天完全不動意識持續八小時以上,連續三個月才會有機會。修行功課表只是一個維持精進心的小火苗,數字的成長可以看出自己用功的態度,但等到下大決心時,也許達成百分之幾已經沒有多大意義了,因為重點會是在察覺自己什麼還沒捨,還有什麼沒放下。更大的進步,是想辦法趕快「去習氣,修德大」,讓自己在每分每秒都不忘與 祖師相應,不忘精進,以求解脫。

法田 許富美

剛開始是為了要交功課,拼命找時間做,因為怕填上去的數字太少不好看。不過, 一開始紀錄,有了數據以後就知道,自己每天二十四小時到底都在做什麼?也更容易發現一天裡哪些時間是浪費了,例如,講太多話,所以念佛就沒念到三萬聲。現在一天的時間「帳目」很清楚,有利於調整自己的生活作息。

早起做功課是最好的,因為比較不受干擾。有時不小心睡到六點,就會覺得很愧疚。想到 導師都是在早上幫我們修法,而我們被加持者還在呼呼大睡,情何以堪啊?所以我都會儘量早起。

因為工作的關係,每天使用滑鼠,所以手腕總是很痛。心想自己每天也有練「法輪常轉」,怎麼還會痛呢?一定是不夠用心,所以就重新將每一個動作放慢去做,尤其頸、肩、臂、肘、指、掌、腕,特別加強大概兩個月左右,我的手腕就完全好了。這才發現,練動禪一定要鬆、慢、柔、空,用心的對待每一個動作,效果才能出來。

興趣在那裡,時間就在那裡,對佛法有信心,是最重要的。經過一年的時間,已經找到做「三禪一懺」的樂趣。 以前是被動的想「我還有功課還沒做」,現在是主動的想要做,因此會排除很多事,並且快樂的做。

所以現在的我,話就少講,講重點即可,以節省時間,這是一年來的收穫。未來的目標,希望能把心法落實在生活中實踐力行。

法勝

一年來,自己最大的進步是在「靜禪」上,本來打坐頂多一個小時,現在已經可以每天打坐兩個小時以上。

我把修行功課表當作是自己修行的「低標」,就是無論如何至少要達到的基本要求。為了達成這個「低標」,我每天提前一個小時起床,原本是清晨五點起床,現在提早到四點;晚上一定做完功課才上床,之前是十一點睡,現在大概是十二點。如此調整睡眠時間,不但是「去習氣」,而且發現自己的精神不但沒有變差,反而更好。

除了每日的「三禪一懺」,我覺得聽 導師的課和參與佛堂的事務也很重要,不能偏廢。但時間有限,該怎麼取捨呢?想起 導師曾說,這端看思想觀念的層次,思想觀念層次到了,自然就懂得拿捏分寸。所以,如果遇到上課、佛堂有活動,或是做義工的日子,我會從幾天前就開始每天增加一點做功課的時間,來補因為參加活動而沒能完成的功課。

對我而言,修行功課表最大的作用是讓我不過度放逸,時時提醒自己要「攝心」。譬如,不要因為家人看電視、聊天,自己就靜不下心來好好用功;也不要朋友一邀約就往外跑。在日常生活中,能常保自己意識的穩定,培養起定力,是修行的最大重點之一。

法蜜

一天的功課,除了念佛之外,其他打坐、拜懺、動禪,花四小時就能達標。起初,面對人、事、物的牽絆,時間、空間的限制等種種障礙而無法順利完成,但 導師常開示「去習氣,修德大」,於是常常反省自己真的做到了嗎?為了完成功課,就必須捨去一些娛樂及睡眠的時間,因此一點一滴的改變以往的生活習慣。一年來,每天都把功課放在心上,讓浮躁的心漸漸安定。

因為上班的關係,大部分利用早上的時間來做功課,大約在清晨五、六點起床後開始。最近動禪班正在複習「丹田呼吸法」,如果能於早上練習,不但空氣好,而且比較安靜,可以專心的練習吸吐。之後,再利用約三十到四十分鐘的時間打坐,這樣早上大約有兩到三個小時間可以做功課。晚飯後稍作休息,就繼續白天尚未完成的部分,然後拜懺一個小時左右;佛號則是一天之中隨時於心中保持默念。

其實在佛堂發布修行功課之前,我本來就會做自己所安排功課,但人總會怠惰,身體稍有不適或較忙碌時,就沒有完成。有了功課表,可藉此督促自己,因為希望能達成100%,所以不太敢放縱自己,天天如此,修行功課慢慢成為一天作息中必須要力行的事。

導師曾開示,修行是要苦行精進的。但凡夫意志力薄弱,恆心又不足,因此需要一個有形的規範來推動我們。修行功課表可以幫助我們在修行過程中不斷的前進, 同時也能發揮僧團的力量,讓學員們互相鼓勵,形成一股修行的好風氣。

法見

我想修行功課表最重要的意義,在於讓「心」隨時繫在「法」上,永不退轉,也同時提醒自己把「三禪一懺」當作是生活中最重要的部分,莫放逸,每天一定要完成,以常保精進之心。

近來,自己比較大的進步是在「丹田呼吸法」,現在每天持續練習兩小時,每次吸、吐初步大約是二十秒到四十秒不等,希望未來三個月內都不中斷,並且能進步到每次吸、吐各四十秒以上之目標。

相信透過修行功課表的提醒和督促,能幫助我們除去「懶惰」的習氣,從而為修行打下堅實穩固的基礎。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(434)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>