[79期] 但念無常 慎勿放逸 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[79期] 但念無常 慎勿放逸

FacebookPlurk分享

口述∕法音 整理∕法心

是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂?

我今年已經七十五歲,很慚愧,從民國六十幾年接觸佛法至今,仍然一事無成。

第一次聽聞佛法,我就知道這才是我一生真正的追求,而不是在家當一個賢妻良母。回想婚後大約一個月左右,就發現原來憧憬的婚姻生活並非所託。當時曾有因緣皈依於廣欽老和尚,老人家希望我出家,只是無奈小孩年紀太小,真的沒有辦法放下。

人生無常,又怎麼能說得清楚?但是一路走來,一顆「求道之心」護持著我,即使是在逆境之中,也甚少起過負面思想。或是因為這樣而種下了善因,終於讓我在電視上聽到 導師講課,終於讓我遇到了佛乘大法!我成為了大自在講堂第八十一期的學員,也因為上課,認識了一位難得的同修 ── 許紹圃師兄。

紹圃師兄有點靦腆,卻非常有禮貌;他的臉總是紅紅的,後來我才知道那並不是因為害羞,而是接受標靶藥物治療後的反應。紹圃師兄已於四月二十九日往生,我從他身上看到身為一名佛乘宗門人所該具備的無畏、信心與毅力,今想藉此短文,與各位師兄姊分享一些與他相處的點滴。

無畏 無常

紹圃師兄很特別,也不知道是什麼因緣,第一次上課我就主動與他打招呼。不太說話的紹圃師兄告訴我,他是第七十七期學員,因為癌症末期有段時間離開佛堂,現在想重新回來上課。他說得很慢、很淡,我也告訴他:「那我們差不多,你是癌症末期,而我年老體衰,面對無常都一樣喔!」彼此相視一笑,但在那個當下,我就下了一個決定,要陪著他走完最後一段路。

雖然沒有經過討論,但我們很有默契從不聊任何的世間法。我的想法是談世間法沒有意義,所以我們不問家常、不開玩笑,也從不談論他的病情。我曾跟他說:「這一切來的正是時候,有幸遇到明師、正法,就能面對問題、解決問題。」他笑笑點點頭。這兩年多來,記憶中的紹圃師兄始終神色堅定,「做就是了!」是他最常掛在嘴上的一句話。而只要一聊起修行,他就滔滔不絕。有次下課後,他與班長討論心法,兩人講到半夜兩點多,忘了打電話回家,他們的夫人找不到人,以為發生了什麼事,還跑到派出所報案。

信心 堅定

在紹圃師兄的身上,學到最多的是他正面積極面對問題、從不逃避。我們也聊過,若有遺憾,那就是太晚進入佛乘宗;還有我們的「德」實在太不夠。每次論及此處,就更能體會 導師為什麼總是告誡我們「要拼命累積福德,修德大」。半年前他病情惡化,請長假前我們聊了約二十分鐘。他說去請示 導師,表示想要放棄治療,導師告訴他:「不是放棄,是放下。」他說 導師每一次的開示,對他都是無上的慈悲恩典,讓他能一次又一次的調整思想觀念。最後我建議他可以把病房當閉關中心,他說他就是這麼認為。到了第二次病情惡化,他還跑來上課。我問他:「師兄,您好嗎?」一樣淡淡的微笑,他說:「還好。」接著,他有點調皮像在告訴我一個小秘密:「但最痛的時候,連佛號都提不起來!」

我有點觸動,回他:「那現在要更加抓緊 老祖師,拼命念佛啊!」他笑笑點點頭。

當身體狀況一天比一天差,他卻跑去跟 導師報告,想到閉關中心「閉關進去就不再出來了。」導師告訴他:「問題不在你,而是在護關人員。」他和我說這件事時,只是不停地強調:「時間太短了,時間太短了!」

最後的一堂課

往生前一個半月,他又來佛堂。這次我見他臉色明顯暗沉,神情有點嚴肅。兩人見面無語,對看了四、五秒,我告訴他:「沒關係!其實我們真的很幸運,有 老祖師,有 導師。」

不是你,不是我,而是「我們」,這是每次聊天一直使用的稱呼,而「我們」都相信,到了最後,只要做一件事,那就是信心堅定,一句佛號,絕不受任何影響!紹圃師兄微笑地對「我們」點點頭,那是他最後一次來上課。

這兩年多來,沒有病苦煩憂,紹圃師兄自始至終都是神色堅定,面帶微笑,昂首闊步。為其助念時,「我們」一聲又一聲的「九字禪」,南無本師大自在王佛、南無本師大自在王佛……眼前與心中,一片光明。

我相信人生所有的經歷,還有現象界的一切,都是在為我們講經說法。大眾!當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(865)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>