[19期] 《六祖壇經直解》第一自序品 要義之三 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[19期] 《六祖壇經直解》第一自序品 要義之三

FacebookPlurk分享

  此《六祖壇經直解》的誕生,是 善性導師願心之所成,智慧之菁華。且讓我們珍惜修行中的每一場醍醐甘露,期盼透過文字般若,一窺佛法妙義,細細品嘗濃濃法味!

「有情來下種,因地果還生;無情亦無種,無性亦無生。」

  前二句講相、講因,後二句講體、講果。「惟獨無情是真有情」,因為無情就是「無念」;有情代表有很多的念頭、雜念。眾生都在雜念裡打轉,無論是做好事或孝順父母等,都是在念頭裡打轉,在有限的層次裡打轉,所以你的孝心,你對眾生的愛護、慈悲等都是有限的!當有一天證入「無念」的境界以後,你的慈悲心、孝心,以及對眾生的幫助,全部都將達到無限的程度。  

不思善,不思惡,正與麼時,那個是明上座本來面目?」「汝若返照,密在汝邊。」  

  惠能大師綜觀惠明的因緣具足,就點撥惠明,告訴他此時要不思善,不思惡,才能真正得法。當念頭、意識心不起來時就是不思善,不思惡;只要起了意識心便是思善、思惡,因為所有的善、惡都是由意識心分別而來的。

  眾生對於善惡美醜之分別,都是由於意識心的關係。此時不思善,不思惡就是要去除意識心,本心自然就呈現出來,這就是你的本來面目。如果沒有把本心呈現出來,那麼,呈現的永遠都只是一個假相。

  惠能又講,很多人追求「密」,殊不知「密」就在自己這裡。所謂「密」就是指自己的本心、自性、佛性,所以說「汝若返照,密在汝邊」。我們在研修班傳〈三段氣用功前行〉的時候,教了一個觀心的法,就是反照之法,也就是「反聞聞自性之法」,此即所謂的「觀音法門」。就是反觀你的自性,所有一切的「密」,指的就是你的自性。 

「佛法是不二之法。」

  有位老禪師,他的兩個弟子因某事而爭論不休,後來甲回來跟老禪師報告,老禪師說:「你講的對!」之後乙也來報告,老禪師說:「你講的也對!」另一位小沙彌在旁聽了覺得奇怪,問師父說:怎麼可能二個都對?沒想到老禪師說:「你講的也對!大家都對!」這就是老禪師的不落二邊。

  《心經》云:「色不異空,空不異色」,就是「色空不二」的境界。以佛乘宗而言,就是體相一如,而體相一如是依據「時空統一」的條件而存在,如果光講「體相一如」,一般眾生可能無法理解,所以要讓他了解,是有一個「時空統一」的條件,來與「體相一如」相呼應的;是在沒有時間、空間的區隔、限制之下而存在,體與相是一元的,一如就是一元。

  「體相一如」是一元,而「一元」是指什麼呢?勉強而言,它是一個,所以在中觀哲學裡講「即空即有,非空非有」。勉強以一句話來講,即是「空有一如」,所以本門的「體大」講心物一如、空有一如、身心不二即是指此。這一段你如果用文字來解讀,真的很難解讀它!

  佛法不是二邊,佛法不是藍色的,也不是綠色的,但也不是橘色的呀!佛法不只講體,因為只要牽涉到「體」,就一定牽涉到「相」,所有的相都由體而出,事實上它是在時空統一的條件下而出的,既然是時空統一,就不能講它有沒有出了!但是又要講它有出,這還真有點麻煩!若要各位腦筋想一想,但動了腦筋又不對了!最後只有「唯證方知」,只有自己證到實相、真相以後,自然清楚。「實證」就是確確實實的知道,兩邊、一元到底是講甚麼?

~以上錄自《六祖壇經直解》 善性講述 法住彙整

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(1,616)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>