[79期] 走入佛乘宗 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[79期] 走入佛乘宗

FacebookPlurk分享

─改變的開始

文∕法怡 何怡潔

去年處於工作的轉換期,在沒有工作與收入的壓力下,加上待調整的身體,讓整個人陷入焦慮之中。於是,在好朋友的介紹下,來到了佛乘宗學習佛法。雖然家裡也有些長輩學佛,自己從小就習慣拿著香跟著拜拜或稱念佛號,但卻不懂佛法的原理和實證實修的重要性。來到佛乘宗後,從聽故事入門,開始慢慢了解佛教是什麼,也認識到佛法應該是非常積極且入世的,並學習如何透過實踐佛法來帶給自己正面的轉變。

從初級班開始,每堂課 導師及講師們都會用淺顯易懂、活潑風趣的方式來與我們談佛法,並以自身的例子,告訴我們該如何實踐於生活當中,於是越聽越是喜歡,每次都抱著期待、愉快的心情到講堂上課。學習這些心法,可以提昇我們的見地與思想觀念、覺察力,並去除自己的習氣。而修「三禪一懺」─靜禪、動禪、九字禪與拜懺,不但能讓我們身心健康,還能培養專注力並練習去除雜念,這些都讓我收穫良多。

我先從靜坐入門,從二十分鐘慢慢延長到四十分鐘,一路慢慢往上加。一段時間後,除了睡眠品質變好了,竟然發現長期困擾我的皮膚過敏─蕁麻疹,也自然而然地離開我的生活,而且從開始靜坐到現在都沒再發作過。而每一式動禪,都有心理功課與生理功課,若能將心理功課付諸實踐,並勤練動禪,將對身心有極大的助益。我一直都是個很容易緊張的人,而動禪要求的「鬆、慢、柔、空」就能幫助我們放鬆。在一式式練習過後發現:透過練習動禪第二式「法輪常轉」,使得過去脖子時常痠痛的狀況獲得舒緩;另一式「鼻聞法香」,則讓鼻子過敏的問題有明顯改善。

過去常常讓自己陷在各種大大小小的焦慮、恐懼與擔憂當中,也有許多不好的習慣,比方說,為了貪小便宜而鑽漏洞,以負面情緒面對自己覺得不合理的要求等等。而導師在課堂中教導我們:「凡事先檢討自己,不檢討別人」、「去習氣,修德大」、「念念不忘眾生」,當這些觀念真正進入腦海,許多壞習慣才有機會去除。因此,在學習佛法之後,開始覺察自己高漲的意識作用、各種習氣,並了解因緣果報的道理,就是因為過去種下的因與不斷跳動的念頭,才會帶來這麼多的煩惱痛苦。所以,我要從現在這一刻開始,拼命種善因、結善緣,常修四攝法「布施、愛語、利行、同事」,時刻將佛法實踐在生活當中。在遇到挫折、困難時,把佛法應用其中,這樣一來,人生便不再是宿命論,而是可以積極地改變的,正所謂 緣道祖師所說的「一念轉,自業轉」。

「人身難得,佛法難聞」,能遇到這麼好的佛乘大法,能學習到這麼多可運用在生活中的心法與修行方法,心中真的充滿感謝。最後,想特別謝謝 導師的諄諄教誨,不斷以身教、言教教導我們,也謝謝副教授師、講師、助教和每一位不吝分享的師兄姊,讓我時常受到啟發。接下來,還要繼續努力修行,往解脫、證道的目標前進!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(557)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>