[78期] 一同品嘗佛乘成就大法 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[78期] 一同品嘗佛乘成就大法

FacebookPlurk分享

文∕法川

幾年前,在朋友的邀約下,我誤打誤撞來到佛乘宗大自在講堂修學佛法,赫然發現找到了寶山,原來我也可以在此生解脫、證道、成佛。

記得小時候,常在電線桿上看到勸人向善的八字警語「諸惡莫作,眾善奉行」,這是我對佛教的最初認識。來到大自在講堂上課後,才知道這八個字其實只是《七佛通戒偈》的前半段,完整的內容應該是:「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教。」這是我在大自在講堂初級班第一堂課所學到的。這個偈告訴我們,除了諸惡莫作、眾善奉行外,還要更進一步去清淨自己的意識心,這就是諸佛的教導。所以學佛的重點,也是關鍵,在於能否「自淨其意」,方能成就佛菩薩的道業。只是長久以來,談論自淨其意的佛教道場已經越來越少了。

在第一堂課中,導師還告訴我們:「眾生皆有佛性。因為有佛性,所以眾生皆能成佛,這是眾生最珍貴的寶藏。」緊接著,在第二堂課,導師為我們開示:「眾生因為用意識心,所以無法開顯佛性『十大一如』的功能,以致於無法解脫。」點出了修行成功的關鍵,就在於如何捨棄腦意識的問題。事實上,眾生之所以會煩惱痛苦,都是因為感官意識的關係。在接下來的幾堂課裡,就開始介紹佛乘宗「六大心法」與「三禪一懺」,正式進入真槍實彈、實修實證的領域了。基本上,佛乘宗不是走佛學研究的道路,而是要實修實證。也就是透過身體力行佛乘宗的心法與修行法,來永恆解決所有的煩惱痛苦,同時證明佛經上所描述「無生無滅」的境界是真實不虛的。

回憶我剛到佛乘宗,正值業務工作繁重的階段。自己常常工作到客戶打烊,連假日也經常去拜訪、服務客戶,真的很不滿意當時的生活。而為了達到工作上的目標,必須常常想出一些刺激客戶進貨的方案或銷售心理戰術,有時傷透腦筋,卻也久久想不出一個好點子,對此也感到十分煩憂。在聽了幾堂佛法課後,我才明白,每個人一生所有的遭遇,其實都是歷劫累世自己所種的因、結的緣,而形成這輩子的果,所以碰到不如意的事情,也怨不得別人。用更淺白的話來說,我們一成不變的個性與固定的思考模式,正是塑造我們宿命般人生的元凶。為了改變命運,同時懺悔自己過往的身、語、意,我開始修「禮佛拜懺文」。有好多次,在拜懺的過程中,可能因為專注與放鬆的緣故,放下了一點點「意識心」,讓自己慣有的思考模式與「我執」暫時的休息,因此常常福至心靈,靈光乍現,讓我很快的解決工作上的問題,而以往的一些擔憂也越來越少,開始可以過著比較「放鬆自在」的日子,也有更多的時間可以做修行功課了。

於是,我更慢慢體會到,我們的大腦每天都被各式各樣的雜念與既定想法所佔滿,就好比一間房間,當它已經堆滿東西時,新的東西是放不進去的。導師在上課中也提到,宇宙無量的過去,以至於無量的、未來的所有人事時地物,都同時存在於我們的「自性」中,也就是存在於每個眾生的「八識田」裡,它包羅萬有,只是每個眾生不能與它相應。佛性就好比是一座巨大無比的寶山,眾生挖到什麼,就得到什麼,它完全免費,只是看我們挖不挖得到而已。所以,科學家並不是真正「發明」東西,他們只是「發現」,因為那些東西早已存在八識田裡。當我們開始「自求內證」,以至於「自淨其意」,真的可以讓我們達到無所不知、無所不能,以至於全知全能的圓滿聖境界。

學佛修行,最怕的就是入錯法門、跟錯老師,一回頭已是百年身。我們常常在媒體上,看到某某法門運用不正當的手段,對信徒騙財騙色,甚至導致家破人亡。佛乘宗的宗風是「嚴謹自持,身心清淨」,對於大眾的每一筆捐款,佛堂都會開立收據。此外,在男女關係方面,如果女學員要單獨與 導師談話,必須把辦公室的門簾打開。如果是約在外面,也必須約在公開場所,而且要有兩位以上的學員一起陪同。這是 導師以身作則,用嚴謹的身、語、意來教導學員,讓學員都能謹守宗風的精神,從而打下修行成就的基礎。

對於有些人自稱是某某佛、某某菩薩轉世,導師也教導我們,任何修行境界,都要用《華嚴經‧十地品》來印證。我們只要拿《華嚴經‧十地品》與他的修行境界對照,就可以知道其所言是否屬實,這樣就不容易被騙。像《地藏菩薩本願經》所云,釋迦牟尼佛的母親往生後,只能到忉利天,並無法靠 佛陀將她度到淨土。末法時期,魔強道衰,修行解脫的最終關鍵還是在自己,正所謂「師父領進門,修行在個人」。

個人有幸能在此生遇上佛乘大法,期許自己能在「去習氣,修德大」下大功夫、繼續努力;也誠摯邀請您一同加入佛乘宗的大家庭,為自己打造一把開啟福慧圓滿的金鑰匙。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(780)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>