[77期] 修行在勤 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[77期] 修行在勤

FacebookPlurk分享

文∕會刊執編

春天是萬象更新的季節。「一年之計在於春」,古人認為春天是一年裡最重要的季節,因為春天是播種之時,有好的開始和計畫,便能期待一整年的豐收。若是說到要有豐收的一生,最重要的就是「一生之計在於勤」——「勤勞」了。或許這是老生常談,但真正能持之以恆「勤勞」的人卻是少數,而這些「少數」,多是在各領域中出類拔萃的人物,連堪稱擁有人類最強大腦的科學家愛因斯坦都說:「天才和勤奮之間,我選擇勤奮。」

導師也說:「勤奮是做人最可貴的,勤奮代表的是主動積極,一個勤奮的人,做什麼都容易成功。」現在的父母,常為孩子的教養問題傷透腦筋,但總是事倍功半,究其原因,多半是捨本逐末、忘了根本。忘了「品格」才是保障人生不敗的重要資產,而「勤勞」的習慣,更是為孩子披上了一生「無堅不摧」的超人披風。導師特別提醒:「以人的角度來講,教育孩子的第一個重點就是勤奮,勤是不停地做,奮是往上走。為人的第一要義,就是勤奮。我發現現在許多父母的教育方式錯得一塌糊塗!尤其在臺灣,我們常把子女的事情一手包辦了,以為這樣是愛子女,其實是害子女啊!什麼事都是大人包辦,那麼他做什麼呢?他就不做啊,久而久之就變成習氣,再久而久之就變成習性!」所以,為人父母師長,不可不慎!

勤勞的人做什麼都容易成功,在修行上不也如此嗎?佛法貴在「實修實證」,光說不練,只把佛法當知識,不勤於力行,也不能成就。導師如是開示:

修行同樣如此。為什麼你修行會偷懶、會昏沉,看電視就不會呢?就是懶,就是不勤奮……學佛修行的人,第一件事情就是要勤勞,不勤勞的人學佛是學不起來的。沒有勤勞,修行就沒什麼希望;修行就是要勤修、勤證。

此外,佛法講「因緣論」,並非「宿命論」。每個人都有無量的因緣,不是只有一條路可以選擇。只有一條路可以選擇,就叫「宿命論」;有無量的路可以走,就叫「因緣論」。正因有無量的路可以走,所以因緣是可以改變、突破的,而這突破的「眉角」(台語)便在「勤」。「要突破因緣真的非常困難,因為眾生長久受歷劫累世的習氣所影響,即使要突破小小的一個點,都滿困難的。」於是勤勞的人有福了:「勤奮、勤勞的人,他修行才會勤勞,他去習氣才會勤奮、勤勞,他做德大才會勤奮、勤勞。」勤於去習氣、修德大,才有機會突破障礙、超越因緣。

或許有人會問,我勤奮工作就已經花掉許多時間了,哪有時間來勤奮修行呢?導師在常常強調的「修行四心」信心、決心、用心、恆心中,也特別提到恆心,也就是「勤」的關鍵性:

所謂恆心,就是每天如法修行,除了一心一意、日日精進修行外,還得訂進度,預定多久就一定要突破。像這樣下定決心,自然會找到適當的修行方法與時間,而且下了這種決心後,願力就會大,智慧才會顯現。但是眾生不會如法修行,只會找藉口來原諒自己的恆心不夠。很多學員滿用功的,打坐八個、十三個小時,但就那麼一、兩次而已,對於成就其實一點幫助也沒有!很多學員都有用心,但就是沒有恆心!修行的四個心中,最難的應該就是「恆心」了。

學佛修行要抓住「成就的關鍵」,偏偏這是最難的地方;假設容易抓得住,那麼成就的人就會非常多了。像 惠能大師弟子裡有四十三人成就,耶穌有十二個門徒,這都是不得了的事情!但是現在成就的人非常少,就是這個原因:不夠勤奮、勤勞。

在這嶄新美好的春日裡,與大家共許一生勤勞之志,願大家人生路上勤奮有成,修行路上勤修不輟。值此春光,以此共勉。

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(578)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>