[77期] 無上恩典 誓證佛果 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[77期] 無上恩典 誓證佛果

FacebookPlurk分享

文∕大陸地區學員

一月二十四日,冬陽和煦,來自大陸地區的十多位師兄姊,成為了佛乘門人。他們有人為了該取什麼法號而商量到天明;有人緊張到好幾晚睡不著;更有人在親見 導師的當下,深深觸動,悲欣交集。彷彿重生,終於回家了。回首來時路,煩惱、疑惑、迷失,一切在修正自己的那一刻起,有了新的開始


緣起——念念不忘 必有迴響 文∕法寶

在十一年前,我被公司派駐內地接任代表時,原本是客戶而後成為朋友的承濤師兄送了我一個「法寶」,就是他囑咐我:「到那邊要常念『南無本師大自在王佛』,可以消業障、增福慧,若遇到什麼問題,稱念這個佛號可以讓你專注、冷靜。」當時承濤師兄雖然有解釋「九字禪」的意思,但是當時我有聽沒有懂。自己上網看了以後,只有一句看懂了,那就是「大自在王佛為諸佛法身之總理體」,我想,稱念一聲佛號就有那麼多佛菩薩保佑是多麼划算的事,這十一年來,就這樣深信不疑的一直稱念「南無本師大自在王佛 」了。

三年前,高雄的姊姊被黃斑部病變困擾著,承濤師兄建議姊姊到台南平等心講堂上課,搭配動禪「慧眼觀空」,應該會有幫助。之後曾隨姊姊去台南聽過一次課,覺得課程編排得很有系統,而且令我大開眼界的,就是人人皆可成佛!此外,還概略介紹了初地到十地菩薩的境界,真是太有趣了,很希望也能有此因緣上課。因緣際會下,在參加姊姊的皈依典禮上遇見陳講師,表達了我很希望能聽課的意願。一年後,靠著同事的捧場,與陳講師的安排,終於有緣得聞佛乘大法。

稱念九字禪,真的讓我體會到能開智慧!十一年來,常遇到問題時,雖沒人教,卻知道怎麼處理,還常常有些靈感讓工作能順利進行。記得有一次,公司闖入七、八個惡狠狠的人無理鬧事,我當下沒有一點惶恐和害怕,回到辦公室一直稱念九字禪。突然靈光一閃,讓我想到該怎麼處理,就這樣,事情很快的解決了,當時我感恩佛菩薩們的保佑。有時遇到談判、麻煩等等,稱念九字禪總是能讓我解決問題。所以我愛九字禪,因此見人就推廣九字禪。

後來有過不了的情關,無法自拔,困擾不已!這時承濤師兄建議我念誦「禮佛拜懺文」。非常神奇的是,為情所困而睡不好的我,當天念誦之後,晚上睡得很香,而且隔天早上起來竟然就「轉念」了,漸漸的也看開,放下了!我把這個神奇的轉變告訴姊姊,結果她念誦禮佛拜懺文之後,也發現它真的太不可思議了,而且那時我們只是念誦而已,還沒有開始拜懺。從此,我見人就發佛卡,建議他們念誦背面的禮佛拜懺文。

姊姊開始上課後,常常和我分享上課的內容,其中受益最大的可以說就是「凡事先檢討自己,不檢討別人」。有一次和老闆談話,對於他評論我的表現,讓我倍感受挫,因為我自認做得比其他地區好,所以我委屈得淚流滿面,覺得是老闆識人不清。回家後想到 導師經常說的那一句「凡事先檢討自己,不檢討別人」,我擦乾眼淚,收拾心情,好好檢討自己!或許是自己不夠好,高估了自己,所以我決定好好努力,直到他真心誇我好。次年,我做到了,他真心誇我了。

上完初級班,真的覺得法喜充滿,因為自己的見地提昇了,所以也想把這樣高層次的思想觀念,應用在管理上。結果令人開心的是──員工的見地也提昇了,個個都能自我管理得很好。這些都是佛乘大法帶給我的改變。

修行路上雖然辛苦,但很高興得遇明師,有種安全和歸屬感,也感恩有此修學佛乘大法的因緣。尤其我們拜師的供養金,導師在離開前又捐了出來,真是「嚴謹自持,身心清淨」啊!同學們,我們要以精進心來回報 導師和講師、助教奔波之辛勞。

見地導引一切 文∕法谷

我來上課的因緣是在法界衛視上,收看到 導師講課,真的聽得非常地歡喜。因為自從二○一○年開始學佛,包括大陸與臺灣,跑了不少道場,學了一些法門,也身體力行慢慢開始下功夫。但身心慢慢進步,漸漸也產生一些問題沒有辦法解決,主要是生理上的問題,還有理事圓融的問題。正好看到 導師的電視弘法節目,其中最吸引我的有兩點。第一,本門有「心要、法要、氣要」,當時其實最吸引我的是氣要,想說能解決身體的問題;第二,它是「行門有宗」,既然是行門,那該怎麼行?它總要能告訴我。於是馬上託臺灣的朋友,幫忙買了全套書和DVD回來看,再聯繫臺北總會,又聽說要開課,就開始過來上課了。

三、四個月,給我體會最深的,就是 導師曾說過的三句話,第一句是「你的德到哪兒,你的法就到哪兒」,這個對我而言,感觸還是滿深的。第二句是,透過見地的提昇,「見地高了,下面怎麼翻滾,就對你影響不大」。第三句是「學佛是條不歸路」,佛乘大法是通往解脫、證道的直達車,速度取決於你的行李,所有的努力就是要「丟」!看破、捨得、放下,但願早日天涯咫尺。

感恩之路 文∕法超

能修學佛乘大法,最感謝的就是法寶師姊。自己雖然談不上什麼成就,但沒有她就不會有我現在的這些進步。

我剛進公司時的狀態並不好,法寶師姊一直關心我,這是屬於工作上面的;但後來她又給了我一張小小的佛卡,現在這張佛卡還一直擺在我的辦公桌前。這張佛卡除了對工作有很大的幫助,每當不順或是遇到難題時,也不忘念「九字禪」,不知不覺已經念了兩年多了。

這兩年間發生了很多事,先是爸爸往生,去年媽媽又生病。媽媽病榻的最後一個月,我回到了她身邊。離開公司前,法寶師姊一直叮囑我,要把佛卡帶在身邊,除了九字禪,還要把佛卡後面的「禮佛拜懺文」也念給媽媽聽,要多去和她溝通,也許她聽不到,但仍可以念給她聽。於是我真的念了很多很多遍!我想,自己不能減少媽媽的病痛,能做的真的很渺小,但這也許是我唯一能為她做的了,所以就不停的念禮佛拜懺文,「一心圓法界,感應遍十方」一遍又一遍,陪媽媽走完人生的最後一段路。

這些事都結束後,我重新回到工作崗位,重新開始上課。非常感謝有這個機會,能將自己過去、現在、未來的想法表達出來,那就是以後我還會繼續上課,而且會認真的上;另外一個好消息,就是我的女兒在六天前出生了,非常感恩,也謝謝大家。

豁然開朗 文∕法淨

我的緣分,起源於法寶師姊。之前一直會接觸傳統佛教,但並不太懂。對於自己不懂的事情,總會想研究,不會盲目接受,於是就開始慢慢理解、觀察,到這邊的一些寺院去學習。可是聽了很多講經說法,總覺得沒有辦法進到我的心裡,有些東西不知道該怎麼去深入體會。一般宗教都教人要「與人為善」,但這最簡單的道理,到底該怎麼做叫「善」?又該怎麼去衡量?我常覺得,在工作生活中,其實很多時候你做好事未必有好的結果,這是我一直不太明白的地方。

自從來上了課,才明白原來所謂的做好事,要分兩個層次來探討:一個是「相」,一個是「體」。這讓我一下子就懂了,完全改變了之前的觀念。因為「見地」提昇了,以前所認為的好與壞,還有學佛之後所看到的好與壞,是有區別的。學佛後,在工作、與家人的相處中,自己最大的改變,就是會從別人的角度來看事情,一切誠心誠意,不必先預設結果。也因為懂得「轉念」,讓事情越來越順利,包括在教育小孩方面也是。所以,我一定會繼續好好的修學!

原來學佛就是去習氣 文∕法如

我也是因為法寶師姊的關係,才來上課。在一開始的時候,也是懵懵懂懂,沒有什麼概念。進來初期,還常有翹課的想法,上課前會問家人,覺得想找些理由請個假;但從後半段開始,自己就比較自覺了。現在我先生常問說 :「你今天上課嗎?」我會說:「上啊,當然要去上!」

在上課這段時間裡,自己改變還滿大的。包括昨天與先生討論,提到典禮上要分享心得,我還想說好像沒有特別大的感覺哪裡有變化,但先生回答說:「有啊!你的脾氣變好了,自己沒有感覺到嗎?」他說,現在我跟家人、父母,包括教小孩的時候,會很明顯的去包容、禮讓。經他一提醒,我才發現原來確實如此,難怪覺得小孩比之前好教多了,不像以前,總是和自己的意見相反。

另一個收穫,是之前我認為佛法、佛經都特別難,是很高深的境界,自己不可能懂,也不會懂的。但透過兩輪初級班一路走來,這才明白佛乘大法已盡量講得很淺白了,其實很容易的,是我們在生活中就可以實踐的事,更覺得要堅持下去,要繼續努力修學。

簡單、相信、照著做 文∕法妙

我一直都信佛,但是僅限於去廟裡拜拜菩薩、做做佛事,從來沒想過還可以學習佛法,也不知道透過修行,我們平凡的眾生也能修到佛菩薩的境界。第一次來上課已經是初級班第五節課了,斷斷續續、似懂非懂地上完了第一輪初級班,沒怎麼聽明白。感謝講師和師姊,照顧到我們這些新學員的情況,特地在請示 導師後,又再開一輪初級班,讓我們有幸能繼續聽聞殊勝的佛乘大法。

第二輪初級班,雖然還是有疑惑的地方,但是很多內容已經比較能夠理解了,「三禪一懺」和「去習氣」,也開始在生活中實踐力行起來。感受最大的,就是我開車的習慣,以前開車時特別會起瞋念,看到其他車子搶道,就忍不住要開罵,不願忍讓,有時明明能避開,也故意直接撞過去。學習佛法之後,開始慢慢修正自己,瞋念一起,就告訴自己:算了!要修行,凡事有因果,今天讓一讓別人,以後別人也會讓我的。

前幾天,見到 導師來主持典禮,感覺我們真的非常非常有福報!聽聞 導師在「與師有約」時所開示的一些問題,真的有如醍醐灌頂,為自己此生能聽聞佛乘大法,成為佛乘弟子,感到無比驕傲與自信。

講師上課曾說過:「德大不具足,諸佛不相應」,所以要拼命修德。怎麼修?六字真言就是「去習氣,修德大」。我想,修行路上也應該給自己六個字來時刻提醒,那就是「簡單、相信、照做」。這個簡單並不是說修行之路簡單,而是要讓自己的心簡單下來,不要動太多意識心,聽從 導師、講師和師兄姊們的經驗之談,隨著他們的步伐,在修行的道路上要堅定的走下去。

心寬路更廣 文∕法一

不知不覺,學習佛乘大法已經快一年了。從酷暑到嚴寒,從陌生到相識,這是一個奇妙的過程,遇見佛乘大法,遇見各位同修,並且有幸能成為佛乘門人,這是多美妙的因緣,更是莫大的福報。

正如在典禮時的分享,學習佛乘大法讓我在觀念上有了轉變。以前認為學習佛法是老人家才做的事,每天吃齋念佛,想想都覺得枯燥乏味!但是透過學習,慢慢有了改觀,並且產生了興趣。原來「眾生皆有佛性」,理論上每個人都能成佛,關鍵在於你是否願意下決心、發大願、努力修行。另外一個收穫,就是了解了因緣福德的重要性。

漸漸地,我開始注意到自己的一言一行,開始修正自己不好的習氣。最明顯的,就是以往開車會有「路怒症」,容易罵三字經,工作也比較急性子。但是現在開始放平心態,不對立。變得柔和之後,發現面前的道路變得越來越平坦,與同事、客戶之間也越來越和協了。

我想,人生之路亦是如此,唯有不斷「去習氣,修德大」,才能讓人生之路越來越開闊、順利。我會潛心修行,奉行「善人、善物、善己」,前兩者是不對立,和善待人待物,後者是不斷改善自己、完善自己,並盡己之任,光大本門,願與各位共勉、共同精進。

無上慈悲 文∕法慈

我幫自己取的法號叫法慈,因為我一直認為做人就應該要有慈悲心。從小到大,或許因為懷有這顆「慈悲心」,所以從來沒有和別人紅過臉、吵過架。

其實初級班聽了一輪後,到第二輪我就放棄,沒有再來上課。講師在課堂說過,有初地、二地菩薩一直到十地菩薩,我當時聽了,只覺得離自己似乎太遙遠了。做人只要與人為善、不去和別人爭執,我想這就夠了,所以從沒想過會再有更高的境界。但說也奇怪,最近腦中總是會浮現「九字禪」,前兩天又聽到法寶師姊說有皈依的機會,想想這麼難得,所以我還是來了。既然留下來,接下來我會認真好好的修學。


回歸 文∕法定

其實一開始來上課,主要是本身有些好奇,也想找些精神上的寄託。但說實話,聽來聽去很多地方都聽不懂;實修方面也做不好,包括打坐到現在也去除不了雜念,念佛與動禪也做得不多,甚至連皈依都猶豫過。但那天聽到馬師姊說了她學佛的歷程,我覺得觸動還滿大的。因為她可以代表一個普通人到底是怎麼想的?怎麼會想走這條路?另外,講師曾說過,你來上課,也許有很多地方聽不懂;但也可能就那麼一、兩句話,會讓你有很大的澈悟。我覺得真的滿有道理,所以還在等這句話的出現。我也相信,一定會有這麼一句話出現的,因此就想那不妨繼續升上中級班試試看。在此希望自己能多念一些佛號,多練一些動禪,多去掉一些習氣,在學佛路上,一切順其自然。

遇見佛乘大法 文∕法誠

二○一四年寒冷的十月,因為工作關係認識了承濤師兄。他邀請我去聽佛法課,當時心想,來大陸工作了二十七年了,第一次有機會能有個精神寄託。當這個念頭一出現,就非常急切地想來聽課,所以一路由外地狂奔到了上課地點。

原本怕堵車來不及,沒想到一路順暢,而且還提前到達。想著時間還早,就與師兄在附近找了個地方用餐、聊天。當時自以為對上課地點很熟悉,沒特別在意時間問題,經師兄一再催促才又上路。結果方圓五百米卻一路問路,兜了好幾圈還找不到,明明能早到,卻遲到了,事後才知道,原來這就叫做「我執」啊!

第二次上課,在開車回家路上,第一次覺得對我這位工作狂來說,聽佛法課還真有一點心靈修行的味道,由於這樣的好奇心,驅使我持續聽課。就這樣上了四堂課,後來因為家裡與工作的關係,曾請了三次假。沒想到缺課這段期間,心中好像少了什麼似的,但也說不出個所以然來。

在短短的學習過程中,一些觀念便開始融入到工作與生活中。現在處理公事,會用「因緣果」的角度來思考、解決所遇到的問題,這是為了去習氣。因為之前都是採取「唯我獨尊」的霸道模式,現在慢慢開始懂得先聽工作夥伴們說完話,再用因緣果的觀念,與同事建立共識後,一起幫助大家完成任務。另外一個大改變,就是開車會懂得禮讓了。還有以前不懂得幫助別人,現在會主動尋找需要幫助的人,或許這就是課堂所提到「布施」的一種吧!

因為缺課,高講師破天荒地幫我補了兩堂課,讓我感受到佛乘門人「無我為人」的精神,這種奉獻精神也激起我繼續修學佛乘大法的決心。在參加典禮時,我期許若有機會,必要將這麼好的佛乘大法,分享給同事們,讓他們也能和我一樣有更豐富、充實的精神生活。

真的非常慶幸自己能有此因緣,爾後不管工作有多忙碌,我都會持續下去。因為,佛乘大法不只是精神寄託、心靈修行,更是我瞭解宇宙萬物起源,建立正確宇宙觀、生命觀、人生觀最殊勝的大法。

動禪助我去習氣 文∕法元

首先要特別感謝法寶班長,因為她的帶動、號召在先,這個班才能開起來,我也才有機緣接觸。

個人由於工作的關係,常常來往兩岸。一個偶然的機會,就在飛回臺北的途中,因為事先預選的水果餐,引來隔壁女士的好奇詢問。她又看到我在看書,就問我在看什麼書呢?然後慢慢聊了起來。隔了一、兩個禮拜,接到她的郵件,說要送本書給我,並提到有佛法課程,邀我一起來聽。這位女士,就是高講師!因為這樣的因緣,開始每週來上課,轉眼已經三個月了。

對我個人而言,上課後最大的改變,就是以前我有一個習氣,每個禮拜一定會去按摩二到三次。但上了幾堂課,學了動禪,很快地就不想去了,除非是生意上的應酬非去不可。這個很自然的改變,真的非常開心!其他像剛開始打坐時,效果並不好,沒有辦法進入狀況,後來藉由「禮佛拜懺」,先拜懺,然後再去打坐,發現就比較好一點了。現在還是初級班,雖沒有很大的感悟,但至少已把按摩的習氣去掉了,我自己和太太都很高興。一點小小的心得,和大家分享。

我終於聽懂佛法了 文∕法妙

會來上課是因為先生的妹妹介紹。當時來聽課已經是第二堂課,但一聽就覺得,這真是在其他地方都聽不到、學不到的東西,如獲至寶!

關於佛法,自己曾看過很多書,也讀了很多經。但老實說,其實並不懂其中真正的意義。我常想,這佛法怎麼這麼難啊?都已經花很多時間,下很大的功夫來研究,甚至還特別請人講給我聽,但大家說的每每都是我不能理解的東西。於是我就又換本經書再看,但換來換去,卻始終找不到我想知道的東西。

最究竟的佛法到底是什麼?有沒有能說得清楚,能讓我明白的佛法?這些經文到底是什麼意思呢?後來上課時,聽陳講師說佛乘大法就是佛法的精髓、菁華,哪怕妳最不能明白的地方,也都能夠深入淺出的加以詮釋,幫助妳建立起座標來。於是一點一點和陳講師學,還有與馬師姊慢慢討論,我就學下來了。

佛乘大法對我而言,更重要之處是把個人習氣改了好多。我是一名秘書,非常害怕遇到有工作狂的老闆。以往總是很排斥,覺得老闆又讓我加班,所以從沒有站在老闆的角度,來配合他完成工作。自從來上課後,慢慢就覺得應該要換位思考,藉此把「我」的習氣去掉。而不抱怨後,沒想到從此合作非常愉快。「縮小我」從修行上來看,幫助當然更大。這是我一點小小的進步,與大家一起分享。

以「德」為標竿 文∕法靜

學佛至今三年多,偶然機會在一個QQ佛學群裡,認識了俊彰師兄。與俊彰師兄慢慢聊佛法,有次他推薦了一本《佛乘宗思想入門》給我,便與佛乘大法結上了因緣。

讀完《佛乘宗思想入門》後,對我的觸動特別大。裡面提到了有動禪、靜禪,我本來就一直對「禪」非常嚮往,卻不知到哪裡學,而這幾個月下來,也感受到動禪真的非常好。

我本身是一位社區醫生,見過很多生老病死,醫院裡更有不少老年癡呆、失語症的病人。其實大部分的人在死亡之前,身體都特別痛苦,也沒有精力去念佛;即使學佛,到了最後一刻,卻可能一生的修行都白修了。而我們的動禪,可以改善身體健康,不但對修行可以有很好的幫助,動禪配合心法的實踐,更是可以解脫、成就的。我自己的體會,是以往冰涼的手心變熱,頸椎不好,也有所改善。雖然練的還不多,但我相信只要堅持,肯定會更有效果的。

在工作中與生活上,講師曾提出過一個問題,讓我深受啟發。那就是我們若認為自己是對的,要怎樣讓別人接受自己的想法呢?其實真正的和協,最重要的是自己的「德」,你的「德」到了一定的程度,自然能把事情解決好,並且能理事圓融。

因此,我也期許不管在工作或生活中,都要盡力去提昇自己的「德」,改善與家人的關係,凡事不對立。唯有透過自己身、語、意的提昇,才能讓身邊的人,感受到這就是佛法的殊勝,接引更多的人,像我一樣進入佛法的大門。

修正自己 讓「心」回家 文∕法修

這三天來,每天晚上都睡不著,不知道是激動還是高興,我終於要見到 導師,終於要成為佛乘門人了。見到 導師第一眼,眼淚在眼眶打轉,一直壓抑自己不要哭。導師很和藹,但不失嚴謹,每次學員提問題,導師都會不假思索地以智慧來回應,讓我們看到真相和本質。內心真的有種很安心和放心的感覺,「心」終於回家了。

回頭看看九個月前和現在的自己,不禁慨然!這幾個月以來,為了認識和改變自己,脫離內心痛苦;為了上課,每次差不多要花四個小時在路途中,晚飯只吃個饅頭隨便解決一下。但這些付出真的非常值得,現把幾個月以來,小小的感悟與大家分享,讓大家看到我的改變。

改變一:修行中,我糾正自己的第一步,就是減少抱怨,修「歡喜心」。因為過去一直不順,所以每次看到別人好時,內心會不自覺起嫉妒與瞋恨,同時又會抱怨為何自己這麼倒楣不順。這幾乎已成為一種習慣,所以周圍的朋友、同事,常因我愛埋怨而遠離。在上課的過程中,高講師經常給我們灌輸「凡事先檢討自己,不檢討別人」的觀念,每當自己要抱怨時都會想到這句話,然後就會察覺到抱怨的念頭,看到自己的嫉妒和瞋恨之心。一段時間下來,抱怨慢慢減少,同時口業也減少了。之前,每天看到同事,都是板著臉,感覺別人欠我多少錢似的;而現在,每天早晨上班前都會先提醒自己,要笑臉迎人,早晨從微笑開始。因為微笑和主動打招呼,一天的開始不僅讓自己愉悅,也讓周圍同事感覺到很開心,人際關係無形中慢慢變好了。

改變二:布施。我是一位心量很小、疑心很重、拿不起、放不下,並且內心很容易緊張的人。講師講到布施表面是錢財減少,實則是修「捨離心」,捨離我們意識上最難割捨的部分;並且錢財是存到法界銀行,實質並未減少啊!第五堂課聽完,我就把工資的六分之一拿出來布施。其實那是第一次布施,內心也是很不捨、很痛苦和掙扎。可是當我把錢放入福德箱時,卻發現心情是非常輕鬆愉快的,有如重重的包裹放下一樣。初次嘗到甜頭以後,就會不斷的布施。

半年後,辦公室在不該調薪的時期,卻莫名奇妙的給兩個人漲了工資,而我就是其中之一。因為自己工資有限,布施不是很多,所以內心很是驚訝與高興,太不可思議了!當即就把調漲工資的三倍全部放進福德箱,感謝 祖師的加持和鼓勵。現在,每次把錢放入福德箱時,內心已慢慢減少顧慮,越來越輕鬆和愉悅,因為慢慢明白了,其實我放的不是錢,放下的其實是執著,是捨離,是貪念!

改變三:認識到自己愛對立的習氣,開始慢慢學習去容忍和妥協。講師告訴我們「和協」就是不對立,要主動積極的去縮小「我」,才能擴大心量;如做不到「和協」,也可以嘗試先「妥協」,量變發生質變。其實,那時候我才第一次真正知道和協這兩個字,也才真正看清楚自己居然是位得理不饒人,且性格剛硬的人。

之前總是站在自己的立場,只看到自己,認為自己做的、說的都是對的,沒有任何的同理心,所以很多情況下並不瞭解別人的所說、所做。每當別人說的、做的違背自己的意願時,內心就會起瞋恨,從而帶著個人情緒與對方對立和爭執。因為這些惡因,從而造成自己的感情、生活、人際關係都非常的差。

活了三十多年,直到接觸佛乘大法,終於看清自己一直活在自己的世界裡,一直和周圍人事物在對立,真的好悲哀!從那以後,就開始先從說話中改變,儘量讓自己的口氣柔和、輕一點、慢一些,讓對方感受到自己謙和、真誠的在交談。可是好難呀,因為長久形成的傲慢,一時間無法把自己的心放低去妥協,去縮小我,有時候真的做不到。所以就配合拜懺,並把自己和對方的姓名加在一起念,第二天再用「謙和心」微笑主動去打招呼,結果對方很詫異,因而也避免了很多不該發生的糾紛。

現在自己還在慢慢學著放下我、縮小我,對待每次的對立,用持戒的心態,用謙和平等的心去積極改變,希望自己在這個習氣上,下更多的功夫,改變更多些。就如同我的法號一樣,修正自己,重新做人!

一路走來,感謝俊彰師兄,引我入佛乘大門;感謝高講師和法心師姊,為了提高大家的見地,不辭勞苦地來回奔波,細心教導;更感謝 導師,把殊勝的佛乘大法毫無保留地教給了大家。

未遇佛乘宗,心中無依靠;孤獨如根草,習氣亂如藤
不知貪瞋癡,造就彌山業;六根忙攀緣,一路苦尋求
今遇佛乘宗,歡喜不得了;思想觀念改,習氣慢慢削
覺察定力增,人際關係好;今謝引路人,內外和協了

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(489)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>