[77期] 九字禪念佛機 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[77期] 九字禪念佛機

FacebookPlurk分享

文/法一如 吳麗珍

狗子有佛性也無?萬物皆有靈性,狗也不例外。Snoopy是一隻可愛又很有個性的中型白毛犬,十四年前從流浪動物之家領養回來,那時才兩個半月大,轉眼間陪伴了我十四個年頭,一直健康狀況良好。

但好景不常,兩個月前牠生病往生了。在牠生病期間,我會對牠講一些佛法,放「九字禪」的CD給牠聽,雖然不確定牠是否聽得懂,但牠的福報很好,一切彷彿是 祖師的安排,就在牠往生的前一個星期,哥哥突然要換新手機,於是把舊的智慧型手機給我,因此我才可以下載佛堂的「九字禪念佛機」APP,才能在牠往生時,在獸醫院的診間裡,和姊姊跟著念佛機裡 導師的聲音,一起念誦九字禪,替Snoopy助念了六個小時,同時也照著念佛機上的指示,不時的提醒牠:放下一切,跟著最亮的佛光走。

在閉眼助念時,曾有兩次感覺到室內突然變得很亮很亮,那是白色的亮光,而當助念圓滿結束時,Snoopy張開的嘴巴已經合起來了。這些年來,感恩有牠朝夕的陪伴,讓我順利的度過了人生的谷底,無以為報,只有把握住這七七四十九天的機會,每天為牠念佛號,迴向給牠,願牠能往生 大自在王佛常寂光土。心裡總懸念著牠是否已經往生淨土了呢?就在七七那一天晚上,我一如往常坐在沙發上念佛號。心想,如果牠已經往生淨土,就明明白白的顯示讓我知道吧!不過,這個念頭一過,我也就不再想了,只是專心念佛。念著念著不知不覺睡著了,也不知道過了多久,突然感覺頭頂有很亮很亮的白光把我驚醒,回過神來,看看時間,已過了兩個小時。這也許並不代表什麼,但我寧願相信Snoopy真的往生淨土了。

感恩 導師親誦的「九字禪念佛機」,也感恩全程陪伴我助念的姊姊,感恩借我地方助念的醫師,也感恩幫助Snoopy的一切眾生,更感恩 大自在王佛大慈大悲的威德力加持,使一切順利圓滿。

從小到大,我的人生是逆境多於順境,這讓我有機會學習「忍辱」。有時候,當碰到和我差不多境遇的人,我會規勸別人,也會突然察覺到,自己又何嘗不是這樣呢?我彷彿就是在勸我自己。當局者迷,但是別人就是我的鏡子,讓我更能看清楚自己。如果我一直遭遇到同樣的事情,那麼該檢討的就是自己,而不是別人。如果我還會生氣,表示我的「忍辱」修得還不夠,這就是我今生的功課。

有一天,走在路上突然一個念頭閃過:「人生就像一場戲。」我猛然驚醒,對!人生就像一場戲,我們只是在演戲,因為太入戲了,以為那是真的,隨著劇中人物的悲歡離合而感傷。既然是在演戲,我為何要一直扮演悲情的角色,難道不可以換個歡樂的角色嗎?以前碰到逆境,我會很沮喪,復原的時間要很長,現在好像開始學會了一點點「轉念」,這可能是拜學佛所賜吧!凡事不再那麼執著,放下愈多,煩惱就愈少。但願能真正看破、放下,隨緣不變,不變隨緣,得大自在。願以此與大家共勉之!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(740)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>