[76期] 如父之師 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[76期] 如父之師

FacebookPlurk分享

文∕法映 許嘉惠

學佛修行最怕走錯路,用錯功!跟隨一位明師要比找名師來得重要許多。在九十期的皈依大典上,一位弟子說,自從她的女兒來修學後,十年的蕁麻疹,竟不藥而癒,令她非常驚訝!所以決定來了解狀況。現在她放心了!慶幸自己也能一起來修學。過去我也曾發作兩次很嚴重的蕁麻疹與暈眩症,但都找不出原因。六年來沒再發作過,直到前年十二月,走進公司時突感一陣暈眩,第一時間的直覺是修法,想不到竟然就不暈了!而沒學佛法以前,第一時間是打119或是到醫院掛急診。


學佛,自我檢視的三件事

導師開示過:「學佛假設正確的話,第一關鍵的事情,就是身心會愈來愈健康。第二件事,是家庭、人際關係愈來愈和諧。第三件事,工作愈來愈順利,事業會愈來愈發達。這個叫『福』,因為修行是福慧雙修,福報夠了,才有機會進入『慧』的階段;福報不夠,怎麼修也修不起來。我相信各位都在逐漸改變當中,這三個條件就會具備,進而能身心清淨。」自從願意接受 導師的教導,實踐力行修正自己的身語意後,以上三件事漸漸具足,更確信 導師的開示,信心油然而生。

化育深恩

父母給我們肉身性命,有養育之恩;導師以佛法教化,長養我們的慧命,有化育之恩。導師弘法二十三年來,把佛法原理開示得非常簡明、透澈;只要依法修行,很快就能契入法要。而弟子們在實修上有任何問題,都可直接向 導師請益。導師不但是我們的師父,也是一位真正的善知識,所謂「善知識」是善於知道眾生意識活動的人,而修行所要解決的根本問題,就是意識問題,不是熟路人,無法指點迷津。如果沒有建立起修行的正確思想觀念,就容易變成迷信,或被神通的誘因所吸引,或被包裝「成佛」的假相給欺騙,修行當然就不可能成就。

本門是用心法來提昇見地,配合完整修行法以培養定力,來解決意識的問題;當意識問題一解決,生命層次自然提昇,宛如重生!如果沒有遇見 導師,誰能無私的告訴我,永絕煩惱之理;誰能慈悲的開示,真正解脫證道之路?感恩 祖師、導師。

普度眾生的行相

導師以身作則,嚴謹自持,身心清淨,生活的寫照是:平實、平凡、平淡。食衣住行皆以修行為考量。中午以前都在打坐修法,如果佛堂有活動,則會更早起床,完成修法後才來參加。食的方面,是以修行需要與營養均衡為主,午餐吃一點地瓜與沖泡營養飲品和一點水果;晚餐為正餐,因為弘法上課需要體力。夏天穿的是便宜的聚酯纖維襯衫,不但方便清洗,無需整燙,節省的時間皆可修法;長褲是兩件七百元的價位,已經穿了十多年。皮鞋的鞋跟磨破了,能補就補,曾有位開鞋店的弟子想要供養 導師新鞋,但 導師婉謝說:「夠用就好。」一家人居住的環境,只有二十幾坪,卻能安然處之。導師到講堂授課,多以公車代步;下課回家,才同意弟子送返。每月初,除了固定布施外,每週省下來的零用錢,還是做布施。導師是目前講堂捐款最多的人,也鼓勵大家要多累積德行,突破因緣才能超越因緣。在講堂捐款,每筆都有收據,而且每月也會列出明細表,張貼在公布欄,公開徵信。

從相信到相應

近半年來減少攀緣,修行的時間變多了;重新學習專注念佛,每日固定打坐,很晚、很累,也照做功課,意志力比以前堅定許多,更體會到單純生活的恬淡清淨!愈來愈有信心,有一天也能開顯自性,與佛同行!因為 祖師、導師的法身充法界,從未離棄我們,只是我們一直用意識心,才不能與法相應。師如佛、師如法、師如僧、師如自性,師即是我的本心!護持 師,就是護持我們的慧命。


下大決心,早日成就

導師給弟子們殷切的開示:「我們學佛的目的不在進步,而在解脫。進步,只是五十與一百步之間而已,用處不是很大。因為用意識心的狀態下,不管進步多大,說退步就退步,這就是為什麼,有的資深學員忽然就退轉了。他也有進步,但是因為用的是意識心,所以碰到他的意識心,沒有辦法理解的時候,很可能就退轉了。一個人下決心以後,要再一次下決心,機會就變小了!所以修行最好、最理想的方法,就是一鼓作氣,直搗黃龍,沒有成就,誓不罷休。不要想:『這次不行,下次再來。』那就一定沒有機會。所以可能的話,在這一生要趕快想辦法成就,因為思想觀念很容易被污染,而你還沒有達到那個不被污染的層次,即使到最高相似法身,都有可能被污染。最高相似法身保任三個月以上,才有可能進入思想觀念不被污染的層次與境界,否則隨時隨地,你都有可能被污染,所以最好在這一生,能夠愈快愈好,趕快下大決心。

不能下大決心,只有一個原因而已:就是看不破這個現象,對現象了解不夠深,雖然知道它如夢幻泡影、如露亦如電。但是反過來想想,那也只不過是 佛陀講的經典裡面的一部分而己,離我好像還滿遠的。佛講的經,都離你滿遠的,那你怎麼進入經的領域?經的精神,你又怎麼能得到呢?當然得不到,那就可惜了!進入佛乘宗大自在講堂,而不能成就,可能是歷劫累世裡面,最可惜的一件事了。」

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(666)

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>