[76期] 聽聞佛法樂無邊 | 佛乘大法雙月刊

佛乘大法雙月刊



 
發行人:善性 地址:台北市長春路366號2樓(大自在講堂)
發行所:社團法人中華佛乘宗法界弘法協會 電話:(02)8770-6196
編輯:佛乘宗法界弘法協會──出版組 地址:新北市永和區中和路425號3樓(妙空講堂)
創刊:九十一年七月十四日 電話:(02)2926-7129
郵政劃撥:1 9 5 9 2 1 7 7  地址: 中壢市新生路117號3樓(緣道講堂)
佛乘大法網站:buddhayana.info 電話:(03)280-6390

[76期] 聽聞佛法樂無邊

FacebookPlurk分享

文∕法捨

在姊姊(大女兒)上完星期六高級班的課程後,我一直猶豫著是否讓即將升上小六的妹妹接續上初級班的課程,一來擔心她年紀小恐無法理解上課內容,二來新班的第一堂課剛好有預定的行程。然而,祖師似乎早已做好安排,到了上課前,事情自然排除,且妹妹居然答應要來上課;而不可思議的是,這班小菩薩居然特別多,妹妹還不是年紀最小的,更難得的是,每位上起課來都聚精會神,法喜充滿。

一日下課後,熱愛運動的妹妹滿臉狐疑的問:「為什麼修行不能攀岩?」一旁自認博覽經書的爸爸,不屑的回應:「笨蛋!連攀緣和攀岩都搞不清楚!」妹妹恍然大悟,接著問道:「那你說什麼是攀緣呢?」外子頓了一下,隨即曉以大義,不料妹妺居然吐嘈:「不對,你這樣說還不夠清楚,應該趕緊來上課!」外子不服氣的又補充說明,結果妹妹還是說:「還是沒有 導師講的正確。」眼看即將惱羞成怒的爸爸火山快要爆發了,妹妹不慌不忙道:「不准生氣喔!人家 善性導師都不會亂發脾氣。」外子不解的說:「哪個導師?學校的X老師嗎?」妹妹哀怨的回答:「才不呢!學校的X老師,有時自己心情不好,也會對我們發脾氣,他也應該來上課。要把每個人都當成 大自在王佛還真困難!」莞爾之餘,除了告誡妹妹尊師重道的重要,暗自希望哪天鐵齒又沒耐心的外子可以受到妹妹的點化,而成為佛乘宗門人呢!

每次上課前妹妹都顯得非常積極,總是提醒我出門的時間,要到佛堂找個適中的位子,才可以看得清楚,聽個明白。某日課堂上 導師提及《密勒日巴傳》中的求道過程,非常值得每位修行者作為借鏡,妹妹當下說道:「媽媽我要看這本書。」回家隨即請爸爸去圖書館借,爸爸借回一本《漫畫導讀:密勒日巴傳》,妹妹一口氣看完後,又接著說:「再幫我借《華嚴經》和《妙法蓮華經》。」聽完我嚇了一跳,半信半疑的問:「不好意思,媽媽上了三年課,還記不太清楚妳剛剛說的第二本經是什麼經,妳再說一遍看看……」「就是《妙法蓮華經》啊!妳上課都不注意聽,這樣怎麼解脫、證道、成佛呢?」這時忽然想起上課時 導師問大家,來上課的目的是為了要解脫、證道、成佛的人請舉手,小妮子喜滋滋的舉起手的模樣,讓原先不好意思的我,也跟著舉起手來。相形之下,不免慚愧不已。

而除了上課津津有味外,妹妹也是個行動派,上完「十無量相應心品」的某日,她很有成就感的分享:「媽媽,導師不是說他有修歡喜心嗎?我也有修那個『能忍』心喔!今天同學向我借立可白,他很奇怪自己都不帶,老愛用我的東西,害我很不方便,要是以前,我一定會直接講他,但今天我有忍耐,還對他微笑。」雖然妹妹將「法忍心」說成「能忍心」,但已經懂得妥協,擴大自己的心量也是種進步呢!

看到妺妹因修學佛乘大法有所收穫,想起自己一路走來,由於轉換工作跑道,從不適應而導致的憂慮症發作邊緣;因逐漸將自己放心的交給 大自在王佛,瞭解「一切法唯心所現,唯識所變」,凡事檢討自己,不檢討別人,並且要不動意識,清除自己內在的負面念頭,盡量將心法落實於生活中;並參加動禪班,藉由去除生理執著而破除心理執著,進而逐漸改善多年的上背痛,工作上亦屢屢逢凶化吉,甚至獲得獎勵,家人亦持續支持修學佛乘大法,真是充滿無限感恩。

相信聽聞佛乘大法的經驗,將成為我們母女倆永遠的甜蜜回憶,同時令我深感果真「眾生佛性本平等」,千萬不可小覷年紀輕的小菩薩,如此,不僅可一同修福修慧,還可相互砥礪喔!

RSS 2.0 | Trackback | Comment 人氣(997)

One Response to “[76期] 聽聞佛法樂無邊”

  1. 小柯

    好羡慕啊!

留下回應

XHTML: 您可以使用以下HTML標籤: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>